Информационное письмо

image005

Уважаемые дамы и господа,

Недавно появилась массовая информационная рассылка о несоответствии секционных ворот «АЛЮТЕХ» требованиям стандарта ГОСТ 31174-2003. Подобные громкие заявления — не что иное, как стремление некоторых производителей ввести наших клиентов в заблуждение. Нечестные на руку производители в очередной раз применяют методы недобросовестной конкуренции. Ниже приведены аргументы, которые дают объективное представление о реальном положении вещей и истинных намерениях авторов подобных текстов.

  1. В соответствии со статьей 15 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 «национальный стандарт и предварительный национальный стандарт применяются на добровольной основе». В соответствии со статьей 23 того же закона «обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом». На данный момент Технического регламента по строительству в Российской Федерации нет. Таким образом, сертификация секционных ворот на территории Российской Федерации является добровольной и не носит обязательный характер.
  2. В составе рабочей группы по разработке ГОСТ 31174 числятся генеральный директор ГК «DoorHan» Ханин А.Д. и двое сотрудников ООО «DoorHan» – Ханин С.А. и Стешин Д.Б. (см. рисунок 1). Участие представителей компании-производителя в разработке стандарта наводит на определённые размышления. Насколько объективны были разработчики при составлении стандарта? Этот вопрос остаётся открытым.

image005

Очевидно, что основные требования к конструкции, такие как отсутствие «мостика холода», форма оголовка панели и др., в точности описывают уже разработанную к моменту выхода стандарта «уникальную» конструкцию ворот и панелей «DoorHan». Таким образом, была, возможно, предпринята попытка создать искусственный нормативный барьер для других производителей и поставщиков воротных систем, что может говорить о недобросовестной конкуренции.

В свою очередь следует отметить, что панель, приведённая в качестве примера на рисунке А.10 приложения ГОСТа, имеет, по нашему мнению, существенные  конструктивные недостатки:

  • Стальные листы заведены в пену по центру панели, то есть расположены в месте наибольших нагрузок. При резком закрывании ворот или нагреве на солнце панели подобной конструкции подвержены расслоению.
  • Полотно ворот из таких панелей не обеспечивает защиту от защемления пальцев. Защита от защемления пальцев является обязательным требованием европейского стандарта безопасности EN 12604. Ворота из панелей такой конструкции могут быть небезопасны при эксплуатации. Составители ГОСТа по «непонятным причинам» не включили этот немаловажный аспект в стандарт.

3. Теплофизические характеристики ворот «АЛЮТЕХ» подтверждены целым рядом испытаний ведущих аккредитованных центров в РФ, Беларуси и Германии. Теплоизоляционные свойства нашей продукции не уступают, а в большинстве случаев превосходят аналогичные показатели отдельных российских и европейских конкурентов.

4. Следует отметить, что по собственной инициативе ООО «Алютех Воротные Системы» провело сертификацию секционных ворот в Российской Федерации и имеет сертификат на соответствие требованиям ГОСТ 31174-2003 (см. рисунок 3). В перечне пунктов соответствия отсутствуют пункты стандарта, которые либо не нашли отражения в конструкции ворот «АЛЮТЕХ» (требования к сварным соединениям – из-за их отсутствия, требования к материалам и комплектующим – из-за их неконкретности и весьма общего характера, не оказывающего влияния на качество изделия в целом), либо регламентируют исключительное конструктивное решение разработчика (конструкцию панели без «мостика холода»).

Требования пункта стандарта, касающиеся сопротивления теплопередаче, должны быть отнесены к конструкции ворот в целом, а не к конструкции панели, используемой для полотен ворот и калиток.

Отсутствие мостика холода улучшает теплофизические характеристики панели, но не является гарантией надлежащего сопротивления теплопередаче ворот в целом. В данном случае, следует учитывать ряд факторов, влияющих на теплофизические свойства ворот. Наличие зазоров между полотном ворот и обрамлением проема, надежность их уплотнения, наличие остекления в конструкции полотна в значительной мере влияют на сопротивление теплопередаче и, в конечном счете, могут свести на нет преимущества, связанные с отсутствием «мостика холода». Кроме того, сопротивление теплопередаче ворот зависит от толщины панели, теплофизических свойств заполнителя панели, надежности работы межсекционных уплотняющих элементов.

Высокая энергоэффективность ворот «АЛЮТЕХ» является закономерной благодаря большой толщине сэндвич-панели – 45мм, двухлепестковым уплотнителям, регулируемым роликовым кронштейнам и другим конструктивным решениям.

В тоже время, ворота «Алютех» имеют европейский сертификат на соответствие требованиям EN13241-1:2003 (см. рисунок 4), в котором помимо весьма широкого спектра технических требований, огромное значение отводится эксплуатационной безопасности и безотказности работы изделия.

image011

5. Справочно хотелось бы отметить, что ГОСТ 31174-2003 не принят в Республике Беларусь и Украине. В частности, по указанным выше причинам.

Вероятно, некоторые компании понимают, что в открытой и честной конкурентной борьбе они проигрывают. В попытке спасти своё положение они распространяют ложную информацию, пытаясь ввести в заблуждение наших партнёров и потребителей. Однако благодаря представленным выше аргументам можно самостоятельно сделать вывод, насколько обоснована подобная информация. Данный пример показывает, что выводы следует делать на основе анализа реальных данных и фактов, а не принимать на веру громкие высказывания без основательной оценки.

С уважением,

Отдел маркетинга АЛЮТЕХ

Разработка WWW Simple

АКЦИЯ!!!

33345

Подробности у менеджеров…